TOPお知らせ一覧 > 【重要】2022年度 入学試験ガイドライン(コロナ対応)

【重要】2022年度 入学試験ガイドライン(コロナ対応)

2022年度入学試験に係る新型コロナウイルス感染症に対応したガイドライン

横浜未来看護専門学校では、本校の入学試験を受験される皆様に、下記のことをお願い致します。

1.当日の受験を控えていただく方

感染拡大防止の観点より、下記に該当する方は受験をお控えいただきますようお願い致します。

① 新型コロナウイルス感染症の確定診断を受けて、試験当日までに治癒していない方

② 新型コロナウイルス感染症のPCR検査を受けて、結果待ちの方

③ 新型コロナウイルス感染者の濃厚接触者として、保健所等より健康観察の指示を受けている方

④ 新型コロナウイルス感染症と疑われる症状を自覚している方

(倦怠感、咳や痰が出る、息苦しさ、のどの痛み、味覚や嗅覚に異常を感じる等)

⑤ 試験当日の朝、各自、検温を実施していただき、37.5℃以上あった方

⑥ その他体調が優れない方

上記①~⑥のいずれかに該当し、受験を控えていただいた方の追試験は実施致しません。

ただし、当該入学試験に係る受験を当該入学試験の直後の試験への振替受験を認める特別措置を講じます。

(下記の「入学試験区分による対応表」にてご確認ください)

なお、受験を控えていただいた方で振替受験を希望される方は、手続きが必要となりますので、

欠席される入学試験当日の午前9時までに本校に電話にてご連絡ください。

*連絡なく欠席された場合は、通常の欠席として取り扱いさせていただきます。

【入学試験区分による対応表】

入学試験区分

試験日

振替受験対応

指定校推薦

2021年10月23日(土)

別途、個別に対応致します

公募推薦Ⅰ期

公募推薦Ⅱ期又は一般A日程へ振替受験

社会人

一般A日程へ振替受験

公募推薦Ⅱ期

一般A日程

2021年11月20日(土)

一般B日程へ振替受験

一般B日程

2021年12月18日(土)

一般C日程へ振替受験

一般C日程

2022年1月29日(土)

振替受験は実施致しません

注意1 振替受験のための追加の入学試験受験料の徴収はございません。

注意2 振替受験をされなかった場合、入学試験受験料の返金は致しません。

注意3 指定した日程の入学試験への振替受験をされなかった方に対する追試験や他の日程への振替は

実施致しません。

注意4 振替受験に際し、事前に「医師の診断書」「医師の治癒証明書」の提出が必要となります。

2.入学試験当日の感染対策(ご協力のお願い)

① 入学試験当日の朝、必ずご自身で検温を行ってください。来校時にも教職員にて再度検温を実施し、

37.5℃以上の発熱を認めた場合は、試験会場への入場はできません。

② 試験会場に消毒用アルコールを設置致しますので、試験会場入場時や休憩時間の際、適宜、手洗い

手指消毒にご協力ください。

③ 試験当日は感染予防対策のため、必ずマスクの着用をお願い致します。タオルやバンダナ等での

マスクの代用は認めておりません。マスクを着用されていない方は、入学試験の受験を認めない

場合がございます。

④ 本人確認のための写真照合等が必要な際等、試験委員が指示した場合は、一時的にマスクを

外していただきます。なお、試験会場では、試験委員もマスクを着用して対応致します。

⑤ 着用したマスクや鼻をかんだティッシュは、ゴミ箱に捨てずにお持ち帰りください。

⑥ 試験会場は、適宜、換気を行いますので、室温の変化に対応できる服装でお越しください。

⑦ 試験中、体調不良となった場合は、速やかに試験委員に申し出てください。

指定校推薦入試を除き 面接試験は午後に実施するため、昼食が必要な方は各自でご用意ください。

なお、昼食は、会場に到着するまでの間にご用意ください。(感染リスクを抑えるため、入場後の外出は

お控えいただきます。)また、昼食後のゴミにつきましても、ゴミ箱に捨てず、お持ち帰りいただきますよう、

ご協力お願い致します。

3.連絡先

横浜未来看護専門学校 ℡ 045-864-8855

平日9:00~17:00 /土曜日9:00~13:00 /試験当日7:30~9:00

4.PDF版