TOPお知らせ一覧 > 国立バックマイ医療短期大学と姉妹校提携

国立バックマイ医療短期大学と姉妹校提携

横川秀男理事長、福島元彦学校長が3月18日からベトナムの首都ハノイを訪問し、横浜未来看護専門学校と、同市にある国立バックマイ医療短期大学との提携協定に調印しました。また、同短期大学を運営するバックマイ病院の幹部と今後の医療協力・連携について協議、ICUなど病院施設の視察も行いました。

調印式では、①お互いの学生、教員の交流促進②両校間での単位互換制度創設③同短期大学での日本語クラス開講④TMG(戸田中央メディカルケアグループ)とバックマイ病院間の医療協力・連携などを確認させていただきました。

グローバル化が進む中で諸外国との連携を通じて看護学校の教育の質を向上させる取り組みは非常に重要となります。引き続き、国立バックマイ医療短期大学との連携を強化し、看護の実践能力向上に努めて参ります。